南アフリカワイン 生産者特集

アマニ

「アマニ」とは、スワヒリ語で「平和」という意味。

南アフリカ初の黒人女性ワイン醸造家カルメンさんの手がける本格派のワイン。 まだ若いカルメンさんですが、南アフリカ国内外で数多くのメダルを受賞しており、その腕前は高く評価されています。彼女はスタイリッシュでバランスがよく、リリース直後の若い段階でも楽しめ、さらに熟成してもおいしくなるという最高のワイン造りを目指しています。



アマニ メルロ ピンクリボン

ステンレスタンクで発酵後、100%フレンチオークで14ヶ月熟成。

コーヒー豆を燻した香りやカカオ、プラムの香り。果実の甘みと優しい渋みと酸味、クリーミーで上品な味わい。まさにフランス・ボルドー地方のワインを彷彿させる香りと味わいです。アフリカンなボトルのデザインもかっこいいので、飲んだあともインテリアとして活用できるので、おすすめです。

アマニ メルロ 2007
種別 辛口赤ワイン
味わい目安
生産国南アフリカ
生産者アマニ
ぶどう品種メルロ
ボディフルボディ
アルコール度数 12%
内容量750ml

価格 3,564円(税込)

[商品No.s_africa012]



アマニ アトキンソンリッジ シャルドネ 2006

バニラ、焼き立てパンなどの香ばしい高級感あふれるリッチな香り、梨やリンゴなどのさっぱりとした果実の香りが広がります。
ライム、グレープフルーツなどの甘酸っぱい柑橘系の風味と綺麗な酸味、しっかりとしたボリュームが特徴で、後味には樽の風味を楽しむことができ、本当に心地よい味わいです。

最初の発酵はステンレスタンク、途中フレンチオークに移し変えて発酵。
熟成は澱が入ったまま9ヶ月間。最初の4ヶ月は30%新樽を使用。後半の5ヶ月は100%新樽を使用します。
南アフリカのワイン大会の、シャルドネ・デュ・モンド2005にて銀賞、ワインメーカーズ・チョイス(南ア)2005にて推薦賞と数々のメダルを受賞するなど評価の高い注目のワイン。

アマニ アトキンソンリッジ シャルドネ 2006
種別 辛口白ワイン
味わい目安
生産国 南アフリカ
生産者 アマニ
ぶどう品種シャルドネ
ボディフルボディ
アルコール度数 14%
内容量750ml

価格 1,980円(税込)

[商品No.s_africa008]



アマニ シャルドネ リザーヴ 2007

白桃やメロンなどのトロピカルフルーツの果実味に、ナッツなどのオークの風味。その後ライムのような爽やかで酸味のあるフレッシュな後味が続く。厚みのあるしっかりしたボディでも爽やかでクリーンな味。抜栓から3日目以降くらいが一番美味しいのでは?と思います。

南アフリカ初の黒人女性ワイン醸造家のカルメンが作る人気ワイン。平均樹齢9〜12年。収穫量6.2トン/ha。ステンレスタンクで発酵後、澱が入ったまま(シュール・リー製法)フレンチオークで4ヶ月熟成(新樽30%)、その後澱もそのままにして新樽100%に移し替えて更に5ヶ月熟成させ、合計9ヶ月となります。

アマニ シャルドネ リザーヴ 2006
種別 辛口白ワイン
味わい目安
生産国 南アフリカ
生産者 アマニ
ぶどう品種 シャルドネ
ボディ フルボディ
アルコール度数 13%
内容量 750ml

価格 2,980円(税込)

[商品No.s_africa050]



アマニ ジョーダンマイヤーズ ピンクリボン

カシス、白コショウ、コーヒーなどの香り。豊かな酸味と果実味、しっかりとして綺麗な渋みとボディ、オークの風味、それぞれが綺麗に調和し、気品のあるワインに仕上がっています。
肉だけでなく、チョコレートとの相性も非常に良いです。

2009デキャンター・ワールドワインアワードで銅賞を受賞。
シラーズはほとんどフリーラン・ジュースを使用。発酵後は18カ月フレンチオークで熟成。48%新樽使用。

アマニ ジョーダンマイヤーズ 2006
種別 辛口赤ワイン
味わい目安
生産国 南アフリカ
生産者 アマニ
ぶどう品種 シラーズ、カベルネソーヴィニョン
ボディ フルボディ
アルコール度数 15%
内容量 750ml

価格 6,018円(税込)

[商品No.s_africa098]



アマニ カベルネフラン・メルロ

シナモン、オレンジの皮、チョコレートやブラックベリーなどの香り。優しい渋みに、シルクのような繊細で滑らかな味わい。フレッシュな酸味、熟したチェリーやブラックベリーのような味わい、オークの風味がバランス良く調和した素晴らしいワインに仕上がっています。

2009年デキャンター・ワールドワイン・アワーズ金賞を受賞。2006年物は2008年に同賞のボルドースタイルのブレンドで金賞&インターナショナル・トロフィ(世界一)に輝いた。

それぞれの品種ごとに発酵&樽熟成12か月。ブレンドして更に4か月樽熟成。合計16か月フレンチオークで熟成。新樽使用35%。

アマニ カベルネフラン・メルロ 2007
種別 辛口赤ワイン
味わい目安
生産国 南アフリカ
生産者 アマニ
ぶどう品種 カベルネフラン36.5%、メルロ36.5%、マルベック12%、プチベルド12%、カベルネソーヴィニョン6%
ボディ フルボディ
アルコール度数 14.5%
内容量 750ml

価格 3,282円(税込)

[商品No.s_africa099]