南アフリカワイン 生産者特集

デ・ヴェット・ファミリー

畑は何百年も昔、湖の底にあったと考えられます。その証拠に、畑には長い時を経て水で磨かれた大きな丸石が数多く見られ、土壌は何メートルもの沈泥の層が積み重なっています。その土壌からは石灰質成分が多く含まれており、ワインに酸を与える大きな要素となっています。

“アラベラ”とは“美しいアラビアの馬”という意味。
アラベラ・ワインの伝統を守るのは、200年以上の系譜を持つデ・ヴェット家。 1697年に東インド会社のセラーマスターに任じられたジェーコブ・デ・ヴェットは南アフリカに移住してきた。 そして1859年、デ・ヴェット家はロバートソン・ヴァレーに移りワイン造りを始めた。
“世界一美しいワイン産地”と称される南アフリカ。その中でもやや内陸側に位置するロバートソン地区。高く荒涼とした山々に囲まれた壮麗な谷がある。古代は大地であった場所が1000年以上も洪水を繰り返し、地表を削りその谷が創られた。岩盤が剥き出しの山と、降り注ぐ陽光に照らされた鮮やかな花々がまるで絵のように美しいこの谷で、デ・ヴェット・ファミリーは馬と共にワインを造り続けています。



アラベラ シュナンブラン 2009

グアバのような果実や、ほのかに新しい藁のような香りが感じられ、個性的でありながらもフレッシュで爽快感のある味わい。

06・08ヴィンテージが英「ワインマガジン」誌で“ベストバリュー”に選出されました。

アラベラ シュナンブラン 2009
種別 辛口白ワイン
味わい目安
生産国南アフリカ
生産者デ・ヴェット・ファミリー
ぶどう品種シュナンブラン
ボディミディアムボディ
アルコール度数 13%
内容量750ml

価格 1,050円(税込)

[商品No.s_africa076]



アラベラ シャルドネ 2009

日の出直後の早朝に手摘み。温度管理の中、破砕、バルーン型の圧搾機で搾汁し、クリーンな果汁のみで発酵。

シトラスの香りにほのかにバニラ香が感じられる上品なスタイル。豊かな果実味とクリスピーのバランスが心地良い。

アラベラ シャルドネ 2009
種別辛口白ワイン
味わい目安
生産国 南アフリカ
生産者 デ・ヴェット・ファミリー
ぶどう品種シャルドネ
ボディミディアムボディ
アルコール度数 13%
内容量750ml

価格 1,050円(税込)

[商品No.s_africa078]



アラベラ ソーヴィニョンブラン 2009

収穫は2週間の間隔を置いて2回に分けて行なった。いずれも日の出直後の早朝に手摘み。早摘みブドウ15%、完熟ブドウ85%でソーヴィニヨンブランの特徴である若々しさを表現した。早摘みブドウのグリーンペッパーの印象と、完熟ブドウのトロピカルフレーヴァーを感じていただきたい。

2008ヴィンテージが、英「ワインマガジン」誌で“ベストバリュー”に選出されている。

アラベラ ソーヴィニョンブラン 2009
種別 辛口白ワイン
味わい目安
生産国 南アフリカ
生産者 デ・ヴェット・ファミリー
ぶどう品種 ソーヴィニョンブラン
ボディ ミディアムボディ
アルコール度数 13%
内容量 750ml

価格 1,029円(税込)

[商品No.s_africa111]



アラベラ カベルネソーヴィニョン 2008

ブルーベリーやカシスリキュールのアロマを中心に凝縮感のある深い味わい。
06・07 ヴィンテージが連続して英「ワインマガジン」誌で“ベストバリュー”に選出されている。

破砕したブドウは温度管理できる発酵タンクに移し、日に2 回本ピングオーバーにかけ、タンニン・色・フレーヴァーを果皮から醸し出す。マロラクティック発酵後にフレンチオークで8〜10ヶ月の熟成を待ち、ボトリングします。

アラベラ カベルネソーヴィニョン 2008
種別 辛口赤ワイン
味わい目安
生産国 南アフリカ
生産者 デ・ヴェット・ファミリー
ぶどう品種 カベルネソーヴィニョン
ボディ ミディアムボディ
アルコール度数 14.5%
内容量 750ml

価格 1,050円(税込)

[商品No.s_africa077]



アラベラ シラーズ 2008

深いガーネット色。ブラックチェリーやヴァニラ、モカの香りが特徴的。メロウな口当たりのタンニンとやわらかな果実味が飽きることなく楽しめる。

2007ヴィンテージがミケランジェロ国際コンクールで“ダブルゴールド”を獲得!

アラベラ シラーズ 2008
種別 辛口赤ワイン
味わい目安
生産国 南アフリカ
生産者 デ・ヴェット・ファミリー
ぶどう品種 シラーズ
ボディ ミディアムボディ
アルコール度数 14.5%
内容量 750ml

価格 1,029円(税込)

[商品No.s_africa110]



アラベラ メルロ 2009

紫スモモに加えてチョコレートのような香りの印象があり、味わいもしっとりとしたテクスチャを感じます。凝縮感はしっかりと感じられるが落ち着いた味わい。

破砕したブドウは温度管理できる発酵タンクに移し、日に2回本ピングオーバーにかけ、タンニン・色・フレーヴァーを果皮から醸し出す。マロラクティック発酵後にフレンチオークで8〜10ヶ月の熟成を待ち、ボトリングします。

アラベラ メルロ 2009
種別 辛口赤ワイン
味わい目安
生産国 南アフリカ
生産者 デ・ヴェット・ファミリー
ぶどう品種 メルロ
ボディ ミディアムボディ
アルコール度数 14.5%
内容量 750ml

価格 1,050円(税込)

[商品No.s_africa075]