南アフリカワイン 生産者特集

トウェー・ヤンガ・ゲゼレン・エステイト

ケープタウンから北東へ向かうとタルバッハ地区(詳しくは地図参照)がある。トウェー・ヤンガ・ゲゼレン・エステイト(TJ)はこの地区にあり、家族経営としてはこの地区で最も古く、南アフリカ全体でも2番目に古いという伝統的家族(クローヌ/Krone家が経営)だ。何だか難しい名前だが、「二人の若い独身男達」という意味で二人の若者によって始まった。

クローヌボレアリスという名前は、ギリシャ神話に出てくるワインの神バッカスとクレタ王の娘アリアドネの話を採用しています。バッカスはアリアドネを好きになり、妻にします。彼は彼女に妻の証として、7つの宝石を散りばめた冠を贈ります。その後、アリアドネが亡くなった後、バッカスは妻に贈った冠を天空に投げ、これが夜空に輝く冠座になったというお話。

Krone(クローヌ家)はCorona(冠)を意味し、それでスパークリングワインを、クローヌボレアリスとしました。そういうわけでワインのラベルには星や冠が描かれています。 このスパークリングワインもワイン醸造家である夫のニッキーから妻のマリーへの「愛の贈り物」となっています。



クローヌ ボレアリス ブリュット

ビスケットや桃のような香りを持ち、上品でクリーミーな口あたり。フィニッシュはフレッシュで爽やか。持続性のある綺麗で柔らかな泡です。 酸化防止剤無添加なので健康志向な方におすすめです!
涼しい夜間と早朝に手摘みをし、ぶどうの風味のロスやバクテリアによるダメージを防ぎます。ぶどうを圧搾(プレス)することなく、自然に流れ落ちる果汁またはワインを使用するので、圧搾されたワインよりフルーティになり、タンニン(渋み)が減ります。 。酸化防止剤無添加、ステンレスタンクで低温発酵。その後マロラクティック発酵(MLF)。瓶詰め後、地下セラーで瓶内二次発酵(約3ヶ月)。そのまま2〜3年、またはそれ以上熟成。

妻マリーは、シャンパーニュワインに憧れていたが酸化防止剤アレルギーを持っていた。夫ニッキーは1980年代に実験を重ね、1991年ついに酸化防止剤無添加のスパークリングワイン、クローヌ・ボレアリス1987、つまり奥さんのマリーが喜ぶワインを完成させた。このワインは、まさに「愛する奥さんに贈るワイン」であり、ニッキーの「愛の証」であった。ニッキーはその後も、このワインで次々と輝かしい賞を受賞した。

クローヌ ボレアリス ブリュット 1998
種別 辛口スパークリングワイン
味わい目安
生産国南アフリカ
生産者トウェー・ヤンガ・ゲゼレン・エステイト
ぶどう品種 ピノ・ノワール、シャルドネ
ボディフルボディ
アルコール度数 11.5%
内容量750ml

価格 2,798円(税込)

[商品No.s_africa074]



クローヌ ロゼ キュベブリュット

ナチュラルな淡いサーモンピンク色をしていてきれいです。きめ細かく、持続的な泡が立ち上り、フレッシュ&爽やかなベリー系の豊かな香りがします。繊細で華やか、エレガントな素晴らしい仕上がりのスパークリングロゼです。

涼しい夜間と早朝に手摘みをし、ぶどうの風味のロスやバクテリアによるダメージを防ぎます。ぶどうを圧搾(プレス)することなく、自然に流れ落ちる果汁またはワインを使用するので、圧搾されたワインよりフルーティになり、タンニン(渋み)が減ります。 。酸化防止剤無添加、ステンレスタンクで低温発酵。その後マロラクティック発酵(MLF)。瓶詰め後、地下セラーで瓶内二次発酵(約3ヶ月)。そのまま2〜3年、またはそれ以上熟成。

クローヌ ロゼ キュベブリュット 2002
種別辛口スパークリングワイン
味わい目安
生産国 南アフリカ
生産者 トウェー・ヤンガ・ゲゼレン・エステイト
ぶどう品種シャルドネ、ピノ・ノワール
ボディフルボディ
アルコール度数 12.5%
内容量750ml

価格 3,910円(税込)

[商品No.s_africa024]