南アフリカワイン 生産者特集

ラカ

最初のヴィンテージは2002年。まだ始まったばかりのワイナリーですが、既に南アフリカでは「メダル総なめワイン」と呼ばれています。

ラカはワインの量産をせず、最高品質のワインだけを作ることに専念しており、実際新しいワイナリーにも関わらず、生産されるワインは、必ず賞を受賞するほどの「メダル総なめワイナリー」のポジションをいち早く確立しました。娘のような小さくて可愛らしいタンヤ(女性)が、このワイナリーのワインメーカー(醸造家)。彼女が「メダル総なめワイン」を作っています。



ラカ ビオグラフィ シラーズ 2009

スモーキーなオーク、ほんのり白コショウの香り。完熟したベリー系の果実味に、かすかにスパイスや甘いヴァニラの風味。しっかりとしたボディに柔らかめのタンニンと酸味でエレガントな仕上がり。

初ヴィンテージから3年で5星を獲得するなど、破竹の勢いのワイナリー。ビオグラフィは、100%シラーズでフラグシップ。平均樹齢9-10年。収穫量5.5〜6トン/haの少量生産。生産量2万本。
14ヶ月樽熟成(仏樽70%、米樽30%で、一部新樽使用)。

ジョンプラッター・ワインマガジン(南ア)で4.5星。これまで多数の金賞を受賞して「メダルを総なめにしている」南アで最も伸びているワイナリーの1つ。

ラカ ビオグラフィ シラーズ 2006
種別 辛口赤ワイン
味わい目安
生産国南アフリカ
生産者ラカ
ぶどう品種シラーズ
ボディフルボディ
アルコール度数 14%
内容量750ml

価格 2,800円(税込)

[商品No.s_africa025]



ラカ フィガーヘッド 2006

「フィガーヘッド」とは、帆船の先の飾りのことです。
ラズベリー、ドライトマト、ほんおりスパイシーな香り。優しい酸味、豊かな果実味で濃い目の味わいが口いっぱいに広がる。ラカ・クイナリーに比べると、もう少し優しくスムーズに仕上がっています。

自然発酵後、225Lのフレンチオークで12〜14ヶ月熟成。

ラカ フィガーヘッド 2006
種別辛口赤ワイン
味わい目安
生産国 南アフリカ
生産者 ラカ
ぶどう品種カベルネソ―ヴィニョン54%、ピノタージュ14%、メルロ8%、カベルネフラン11%、マルベック7%、プチベルド6%
ボディフルボディ
アルコール度数14%
内容量750ml

価格 2,800円(税込)

[商品No.s_africa102]