南アフリカワイン -ライネカ-

ライネカ


南アフリカには約600のワイナリーがありますが、唯一ライネカだけがバイオダイナミックの認定を受けております。

1863年にライネカがぶどう作りを始めたとき、化学薬品や、科学技術は無く、広大な土地と自然のみがありました。 ステレンボッシュとフォルス湾を一望できる最高の畑にぶどうの木が植えられており、牧草、肥料作り場、手つかずの荒野もあります。

ライネカではバイオダイナミック農法でぶどうを造っており、除草剤、殺虫剤や殺菌剤は使わず、オーガニックのみでぶどうを作ります。

バイオダイナミック農法の良い部分は大きく分けて2つあります。まず、二酸化炭素排出量を削減する。そして第2に安定したコストでぶどうを作ることができます。

自社農場で、独自の肥料と堆肥を生産することができれば、これを輸送するトラックの排気ガス(二酸化炭素排出量)が削減できます。また、落ち葉や牛の糞尿などから肥料を作るため、原油価格に左右されず、安定的なコストで肥料と堆肥を生産することができます。

自然との調和が取れたぶどう作りを目指すライネカですが、ライネカの理念はいわいる日本の「もったいない精神」に似てるところもあります。
ライネカは使用できる物は何でも無駄にせず、リサイクルし、再利用をしています。

たとえばオフィスで出た紙を裁断処理し、ミミズ農場のミミズのエサとして活用し、そのミミズはミミズ堆肥としてぶどう作りに活用します。
ライネカではぶどう作りだけではなく、野菜畑、畜産があり、それぞれに相乗効果あります。



ライネカ・オーガニック・ホワイト 2013

香りはスグリ、すもも、レモンピール、そしてユリの花。飲むとまず、フレッシュでキリッとした酸味があり、直線的な印象があります。新鮮な青リンゴ、ライムの味わい、そして、しっかりとした骨格が余韻に続きます。

ぶどうは西ケープのオーガニックぶどう畑で造られております。

ライネカ・オーガニック・ホワイト 2013
種別 辛口白ワイン
味わい目安
生産国南アフリカ
生産者ライネカ
ぶどう品種ソーヴィニヨンブラン54%、セミヨン46%
ボディミディアムボディ
アルコール度数 12.86%
内容量750ml

価格 2,600円(税込)

[商品No.hets06]



ライネカ・オーガニック・レッド 2012

香りは赤いベリー、チェリーの果実、そして、ユリの花、ムスク、白コショウが続きます。
ワイン造りの際に沈めた果帽からはジューシーな果実味があふれ出し、オーク樽がこのワインを滑らかで飲みやすくしてくれます。
味わいはフレッシュで、アカフサスグリの果実味があり、セージ、タイムが続き、最後に上品でバランスと取れた味わいが残ります。

西ケープのオーガニックぶどう畑で造られております。ぶどうは選別され、除梗と破砕し、古いオーク樽で自然発酵をさせます。ワイン造りにははぶどうの果帽や果皮沈める方法をとります。この方法により、ぶどうの皮からタンニンを抽出することができ、オーク樽が飲みやすくしてくれます。

ライネカ・オーガニック・レッド 2012
種別 辛口赤ワイン
味わい目安
生産国 南アフリカ
生産者 ライネカ
ぶどう品種シラーズ92%、カベルネソーヴィニヨン8%
ボディフルボディ
アルコール度数 13.7%
内容量750ml

価格 2,600円(税込)

[商品No.hets07]