ボジョレー・ヌーボー2015特集

ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール レ・ラパン 2014 ニコラ・テスタール
(旧フレデリック・コサール)

2013年まではフレデリック・コサール!2014年からはニコラ・テスタール!
かわいいウサギのラベルからは想像もできない!
ワインファンをうならせた衝撃的なボジョレー・ヌーボー!!

ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール レ・ラパン 2014 ニコラ・テスタール (旧フレデリック・コサール)

樹齢100年の無農薬のモノポール(単一畑)「ラパン」はわずか1.3haです。このラパンの区画だけなぜかウサギがたくさん集まるとか・・・(それはもちろん葡萄が美味しいからです・・・笑)。2014年から、フィリップ・パカレ、フレデリック・コサールのヴァンナチュールの巨人と経験を積んだニコラ・テスタールがラパンを単独で造り上げます。

ニコラ・テスタールはブルゴーニュ育ち。学校卒業後ティエリー・ヴィオロー・ギィマールの元で修業を開始。その後、3年間はジャイエ・ジルと働き、2000年から2005年までプリューレ・ロックでワイン造りに携わりました(最初の1年間は当時プリューレ・ロックを手掛けていたフィリップ・パカレと共にワインを造り上げ、2001年からは自らの手でプリューレ・ロックを造り上げました)。

ラパンはフレデリック・コサールとニコラ・テスタールの共作ではありましたが、2008年頃からは実質的にはニコラ・テスタールの作品と言えます。畑の管理はニコラが担当していましたし、フレデリックが現場を離れている間ワインを見守り続けたのもニコラです。また、ニコラの情熱と繊細さに惚れ込んだシャトー・デュ・モンソー(ラパン畑の所有者)は是非ワイン造りを任せたいとニコラにオファーしました。そしてニコラは自身のワインを造り出しました(ラパンと同じウサギのラベルです・・・)。

ということでラパンの味わいが大きく変わることはありません。エチケットももちろんあの今までのスタイルが継承されます。収穫は全て手摘みで厳しい選別をします。醸造中は亜硫酸は一切添加しません。天然酵母で発酵。清澄、濾過は行いません。

「本年は天候に恵まれ(乾燥しすぎるくらい)、開花も無事終わり、収穫量、品質共にこのままいけば最高の年になりそうです。昨年の収穫は9月28日スタート、本年は9月10日スタート予定。しっかりとした熟度を持って収穫。醸造日数も十分にあるので、凝縮度、かつニコラ・テスタールの持ち味のミネラル感溢れるヌーボーとなるでしょう。(ニコラ・テスタール 2014年6月)」

※このボジョレー・ヌーボーは上記の通り、人の手を極力加えず、さらに酸化防止剤を使用していません。そのため、ワインを開けてすぐは若干微発泡しており、色合いも少し濁っている場合がございます。その場合は、少し時間をおいていただくと、発泡もおさまり、ワインの味も落ち着いてきます。

ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール レ・ラパン 2014 ニコラ・テスタール (旧フレデリック・コサール)

ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール レ・ラパン 2014 ニコラ・テスタール (旧フレデリック・コサール)

日本酒の新酒のような少しにごった色合いです。ワインを開けてすぐは、若干発泡しており、ピチピチっとした味わいが舌に残りますが、時間と共に落ち着いた味わいとなり、ぶどうの凝縮感を感じられる旨味やコクがでてきます。本当においしくて、感動のボジョレー・ヌーボーです。

種別辛口赤ワイン
味わい目安
生産国フランス
ブルゴーニュ地方
生産者 ニコラ・テスタール
ぶどう品種ガメイ
ボディ ライトボディ
アルコール度数 ---%
内容量750ml

先行予約販売価格4,104円(税込)

先着割引対象品

【先着50名様まで】 4,104円
【通常価格】 4,600円
対象品に限り、割引価格にてご予約を承っております。
先着の人数が上限に達しましたら、通常価格での販売となります。お早めにご予約いただいた方がお得なので、先着割引サービスを是非ご利用くださいませ。

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ボトル・ラベルの写真画像は、一部昨年までのものを使用しております。デザイン等、変更になる場合もございますので、あらかじめご了承ください。
各ボジョレー・ヌーボーの味わいには、過去1〜3年の味わいを基にコメントしております。


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