ボジョレーヌーボー2023早期予約特集

シャサーニュ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー 2023 SO2無添加

高品質なボジョレーヌーボーを造ることで定評のある
シャサーニュのSO2無添加(酸化防止剤無添加)

シャサーニュ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー 2023 SO2無添加

毎年、高品質なボジョレーヌーボーを造ることで定評のあるシャサーニュのSO2無添加(酸化防止剤無添加)です。さらに、ノンフィルター・ノンファイニング(無ろ過、無清澄)なので、自然のぶどうの甘さを味わえます。

葡萄はドメーヌのあるランティニエ村の畑のもので、樹齢は 20年から 60年です。収穫は畑で選別しながら手摘みで行います。 全体の20%が全房、丸みを出すために 80%は除梗します。ステンレスタンクとコンクリートタンクを使い、 SO2を添加せず、天然酵母で発酵させます。 5日間 、 28度から 30度でマセラシオンを行います。自然に流れ出たフリーランと空気圧プレスで圧搾したプレスワインをブレンドします。 温度 18度まで下げ、 アルコール発酵、マロラクティック発酵の終了後、空気に触れさせずに澱引きをします。この過程でも SO2を 添加はしません。清澄、濾過をせずにボトリングします。これは、ヌーヴォーとしては非常に珍しい事で、「手をかけて育てた葡萄の持ち味をそのままワインに残したい。」という気持ちからです。したがって澱が出る場合がありますが、品質的には全く何の問題もありません。

※SO2無添加で醸造しますが、 SO2は 醸造 過程において 自然に発生するため、 バックラベルには「酸化防止剤含有」の 表示 をしております。

3世代に渡り、ランティニエ村でワイン造りを行う家族経営の小さなドメーヌです。清澄も濾過もしないヌーヴォーにいち早く取り組んできたドメーヌ シャサーニュ。自然を人の手でコントロールしたくないと、オーガニックなフェロモンカプセルさえも使いません。日の光が浴びられるように、病気になりにくいようにと、ボージョレでは珍しいコルドン式の仕立ても採用しています。生態系を守るために、畑には草が生えていたり、仕立て方が独特であったりと、他に類を見ない生産者です。



シャサーニュ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー 2023 SO2無添加

シャサーニュ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー 2023 SO2無添加

種別辛口赤ワイン
味わい目安
生産国フランス
ブルゴーニュ地方
生産者シャサーニュ
ぶどう品種ガメイ
ボディ ミディアムボディ
アルコール度数 ---%
内容量 750ml

先行予約販売価格3,850円(税込)

[商品No.beaujolaisN42]



ボトル・ラベルの写真画像は、一部昨年までのものを使用しております。デザイン等、変更になる場合もございますので、あらかじめご了承ください。
各ボジョレー・ヌーボーの味わいには、過去1〜3年の味わいを基にコメントしております。


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