ボジョレー・ヌーボー2017特集

ネオス・イーノス・ブラン 2016 ドメーヌ・スクラヴォス 3L
バッグ・イン・ボックス(3リットル)

ギリシャのヌーボー!?個性あふれる深い味わいは確実に認知され、評価は高まる一方!

ネオス・イーノス・ブラン 2016 ドメーヌ・スクラヴォス 3L バッグ・イン・ボックス(3リットル)

ちょっと珍しい、ギリシャ・ワインのヌーボーです!

個性あふれる深い味わいは確実に認知され、評価は高まる一方。土壌が優れているだけでなく、フィロキセラのいない畑で、ゴブレ仕立てで栽培されるヴィーニュ・フランセーズの古木と、自然な醸造に向けての努力は、願ってもないワイン環境であるといえます。

シチリア島の東海岸からイオニア海を挟んで400km東に位置するケファロニア島では、毎年8月上旬に収穫が始まります。

今年の収穫を8月15日に控え≪白ワイン≫は昨年のザキンティノの収穫が間に合わなくなってしまいましたので、価格は据え置きですが、ぶどう品種はワンランク上の≪ツァウシ種≫に変更になり、よりお得となりました。

スクラヴォス家は十三代前から、ウクライナでワイナリーを持っていたが、現在の当主エヴリヴィアディス(ヴラディスの本名)の曽祖父の代に戦争で家を失い、親類が住んでいたケファロニア島に移り住んだ。

曽祖父が選んだ土地リクスーリのある半島は、ワイン畑しかないというほど、ブドウ栽培が盛んであったが政府がワイン畑をつぶしてホテル用地に当てることを奨励したため、大部分の畑が失われてしまい、現在では荒地となっているか、オリーブの木が植わっている。エヴリヴィアディス(ヴラディス)の父、スピロスが畑を買い始め、耕作を始めるが、次第に自然志向になっていき、ビオディナミ農法にたどり着く。
そして二十年ほど前からワインを家の裏で造りはじめ、現在に至る。

全体で約10ha分のブドウの収量があるが、ヴラディスが所有する畑は1.5haのみ。借地としては、働き手不在の古い畑の手入れを任せてもらっている分が2ha。両方の畑は、ヴラディスの思いどおりにビオディナミで手入れをしている。その他の畑からの買いブドウは、必ずしもビオ栽培ではないが、剪定以外は何もしなかったり、働き手がいなくて半分放置されているような畑もある。

尚、完全予約での販売ですので、本数に限りがございます。ご興味がございましたら、お早めにご予約お願いたします。

※大容量の3リットルパックインザボックスです!ビンと中身は同じですので、超お買い得ですよ!



ネオス・イーノス・ブラン 2016 ドメーヌ・スクラヴォス 3L バッグ・イン・ボックス(3リットル)

ネオス・イーノス・ブラン 2016 ドメーヌ・スクラヴォス 3L バッグ・イン・ボックス(3リットル)

【予約品:11月16日お届け予定】
種別 辛口白ワイン
味わい目安
生産国ギリシャ
生産者ドメーヌ・スクラヴォス
ぶどう品種ツァウシ
ボディミディアムボディ
アルコール度数 ---%
内容量 3000ml

先行予約販売価格7,220円(税込)

先着割引対象品

【先着50名様まで】 7,220円
【通常価格】 8,400円
対象品に限り、割引価格にてご予約を承っております。
先着の人数が上限に達しましたら、通常価格での販売となります。お早めにご予約いただいた方がお得なので、先着割引サービスを是非ご利用くださいませ。

[商品No.primeur12]



ボトル・ラベルの写真画像は、一部昨年までのものを使用しております。デザイン等、変更になる場合もございますので、あらかじめご了承ください。
各ボジョレー・ヌーボーの味わいには、過去1〜3年の味わいを基にコメントしております。


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