マリヌー・ワインズ
マリヌーは南アフリカ・スワートランド地区のRiebeek Kasteel(リーベック・カステール)村の小さな家族経営のワイナリーで、クリス・マリヌー(夫)とアンドレア・マリヌーの夫婦が花崗岩と頁岩のテロワールから手造りワインを生産しております。
南アフリカ・スワートランド地区ですが、ヨーロッパでは今、もっとも注目されている地域のひとつです。日本ではまだまだ無名ですが、今後必ず注目されるでしょう。
マリヌーは南アフリカ・スワートランド地区のRiebeek Kasteel(リーベック・カステール)村の小さな家族経営のワイナリーで、クリス・マリヌー(夫)とアンドレア・マリヌーの夫婦が花崗岩と頁岩のテロワールから手造りワインを生産しております。
スワートランド:
美しく、野生的な場所です。風景はパーバーグ山(Paardeberg)、リーベック・カスティール山(Riebeek Kasteel)、ピケットバーグ山(Piketberg Mountains)があり、ゆるやかな起伏に地層・岩石が露出しております。
マリヌーはスワートランドのテロワールを完全に表現できるようなワイン造りを目指しております。
このことを念頭に入れ、可能な限り細心の注意を払ってワインを造っており、ワイン畑・セラーには自然の物を取り入れようと専門家と連携し続けております。
暑い地域にも関わらず、これほどしっかりした酸があるということは、/em>収穫日をとても大切にしているのが良く分かります。
セラーでは、少量のSO2だけを使用し、その他は何も入れたり、除去したりしません。酵母、酸、タンニン、酵素、清澄、またはろ過剤の使用は致しません。
マリヌー・クルーフ・ストリート・ルージュ 2013
南ローヌ地方品種のブレンドは、スミレ、スパイス、紫系の果実の香りがあります。ミディアムボディで食事に合わせやすく、繊細でしっかりとした骨格があるが、フレッシュで優しいタンニンがあり、力強い余韻がある。 16℃〜18℃が飲みごろな温度です。
ぶどうは南アフリカ・スワートランドの各地6か所のぶどう園から供給されています。ムールヴィエルトはMalmesbury(マルムスベリー)西側のゆるやかな起伏で鉄分豊富な土壌が1か所。Riebeek Kasteel山(リーベック・カスティール山)の石が多い頁岩と片岩に基づく土壌に植えられてる、シラーとサンソーが1か所ずつ。シラー、カリニャン、グルナッシュは乾燥したPaardeberg(パードバーグ山)の花崗岩の土地で育ったブッシュヴァインが1か所ずつ。 樹齢は12年から40年。それぞれの土地を長期的に借り上げ、密接的関与・直接的関与を持ってブドウ栽培管理をしている。
手積み収穫のぶどうを低温室で冷やし、粉砕し、タンクに除梗。その後、全体房のブドウを5%から25%の追加する。25ppmのSO2として添加し、その他追加は行いません。必須は1日1回ピジャージュ (櫂入れ)することです。約4日後、発酵は土着の酵母で始まり、そしてワインはエキスとタンニンの具合に応じて、1日に1回または2回ピジャージュ (櫂入れ)します。温度は30度以下を保ちます。マセラシオンはタンニンの度合いにより、通常3〜6週間行います。ワインはその後マロラクティック発酵と熟成のために樽にプレスします。春になると、別々の土地のぶどうをブレンディングをするため、澱引きし樽に戻します。11カ月間樽の中、そしてタンクの中で12カ月間ブレンドし、ノンフィルター、無清澄でボトリングします。
11か月間、3年または4年使用のフレンチオーク225L樽と500L ドゥミ・ミュイを使用。
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種別 |
辛口赤ワイン |
味わい目安 |
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生産国 | 南アフリカ |
生産者 | マリヌー・ワインズ |
ぶどう品種 | シラー85%、カリニャン9%、ムールヴェドル2%、サンソー2%、グルナッシュ2% |
ボディ | ミディアムボディ |
アルコール度数 |
13.5% |
内容量 | 750ml |
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価格 2,400円(税込)
[商品No.hets05]
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マリヌー・クルーフ・ストリート・シュナン・ブラン 2013
色合いは淡い麦わら色。完熟した梨の香りとミネラルの香りがします。
味わいはフレッシュでクリーン、わずかにクリーミーな質感とスパイシーさがあります。余韻にしっかりとした骨格を感じます。10〜12度で飲むのがベストです。
クルーフストリートシリーズはフレッシュでバランスが良く、飲みやすいです。スワートランドの様々な土壌で育つ、古樹のシュナンブランから造っております。ステンレスタンクと木樽醗酵です。
ぶどうはスワートランドの各地3ヶ所のぶどう園から供給されています。
1ヶ所目はRiebeek Kasteel山(リーベック・カスティール山)の石頁岩と片岩に基づく土壌に植えられてる、樹齢33年のシュナンブラン。Paardeberg(パードバーグ山)の乾燥した真砂で育った、ブッシュヴァインの樹齢40年以上のシュナンブランが2ヶ所。それぞれの土地を長期的に借り上げ、密接的関与・直接的関与を持ってブドウ栽培管理をし ている。
手積み収穫のぶどうを低温室で冷やします。房のまま入れ、プレスし、しぼり汁を一晩寝かせます。20ppmのSO2を添加し、その他追加は行いません。しぼり汁はステンレスタンク(85%)と5年物の木樽(15%)に入れ、醗酵させます。醗酵は6週間にわたり、土着の酵母で行います。マロラクティック発酵後、ステンレスタンクと木樽をブレンドさせ、ビン詰めします。 |
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種別 |
辛口白ワイン |
味わい目安 |
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生産国 |
南アフリカ |
生産者 |
マリヌー・ワインズ |
ぶどう品種 | シュナンブラン |
ボディ | ミディアムボディ |
アルコール度数 |
13% |
内容量 | 750ml |
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価格 2,400円(税込)
[商品No.hets04]
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マリヌー・シラー 2012
黒胡椒、上品なブラックベリー系の果実、スモークとハーブの香りがします。絹のような質感とバランスの取れた自然な酸味、コクがありスパイシーなフルボディです。余韻はフレッシュで驚くほど長く、しなやかです。
16℃〜18℃が飲みごろな温度で、デキャンタを使用されることをおすすめします。
南アフリカ・スワートランドの頁岩(けつがん)・片岩(へんがん)・花崗岩のテロワールを忠実かつ完全に表現することを目的としております。
ぶどうはスワートランドの各地6か所のぶどう園から供給されています。Riebeek Kasteel山(リーベック・カスティール山)の石が多い頁岩と片岩に基づく土壌3か所に植えられています。2ヶ所は、乾燥したPaardeberg(パードバーグ山)の花崗岩の土地で育ったブッシュヴァイン。1ヶ所はMalmesbury(マルムスベリー)西側のゆるやかな起伏で鉄分豊富な土壌。
樹齢は17〜24年。それぞれの土地を長期的に借り上げ、密接的関与・直接的関与を持ってブドウ栽培管理をしております。
手積み収穫のぶどうを低温室で冷やし、約50%を粉砕し、タンクに除梗、残りのぶどうは全体房ごと追加する。25ppmのSO2として添加し、その他追加は行いません。必須は1日1回ピジャージュ (櫂入れ)することです。
約4日後、発酵は土着の酵母で始まり、そしてワインはエキスとタンニンの具合に応じて、1日に1回または2回ピジャージュ (櫂入れ)します。温度は30度以下を保ちます。発酵は7日から10日まで続き、発酵後、2週間から4週間(タンニンの具合に応じて)、スキンコンタクト(果皮との接触)を行います。ワインはその後マロラクティック発酵と熟成のために樽にプレスします。春になると、別々の土地のぶどうをブレンディングをするため、澱引きし樽に戻します。11カ月後、ノンフィルター、無清澄でボトリングします。
11か月、フレンチオーク樽225Lと500L、そして2000Lフードル(木製大樽)。全体15%が新樽。
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種別 |
辛口赤ワイン |
味わい目安 |
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生産国 |
南アフリカ |
生産者 |
マリヌー・ワインズ |
ぶどう品種 |
シラー |
ボディ |
フルボディ |
アルコール度数 |
13.5% |
内容量 |
750ml |
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価格 4,600円(税込)
[商品No.hets01]
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マリヌー・ホワイト 2012
色は黄金色。香りは破砕岩、グリーンシトラス、ユリの花の香りがあります。
味わいは、豊かで新鮮な果実味、ミネラルがあり、ユリの香りが口いっぱいに広がります。 余韻にヴァニラのニュアンスをふわりと感じます。
デキャンタを使用し、10〜12℃で飲むのがベストです。
スワートランドは古樹のシュナンブランに恵まれており、このシュナンブランを基本に白ワインを作っております。複雑さ、バランス、香りのために、その他の品種をいくつか加え、ブレンドします。
ぶどうはスワートランドの各地5区画のぶどう園から供給されています。 RiebeekKasteel(リーベック・カスティール山)の石頁岩と片岩に基づく土壌に植えられた樹齢33年のシュナン・ブラン。乾燥地の樹齢40年以上のブッシュヴァインで育ったシュナンブランが2区画。クラレット・ブランシュはPaardeberg(パードバーグ山)の花崗岩で栽培。Malmesbury(マルムスベリー)西側の鉄分を豊富に含んだ土地で、樹齢12年のヴィオニエを栽培。それぞれの土地を長期的に借り上げ、密接的関与・直接的関与を持ってブドウ栽培管理をしている。
手積み収穫のぶどうを低温室で冷やします。ヴィオニエ除梗し、直接タンクに入れます。プレスする前に4〜5日間、ぶどうの皮も一緒に漬け込みます。シュナン・ブランとクラレット・ブランシュは房のまま入れ、プレスします。しぼり汁を一晩寝かせます。20ppmのSO2として添加し、その他追加は行いません。しぼり汁はその後、醗酵のために樽に移し替えます。醗酵は6週間にわたり、土着の酵母で行います。春まで、樽は沈殿物に二酸化硫黄を含まず置かれる。この時期になると、マロラクティック発酵は終わっている。ビン詰めする直前にブレンドし、無ろ過(アンフィルター)でビン詰めします。
11か月間、3年または4年使用のフレンチオークと2000Lのフードル(大樽)。 |
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種別 |
辛口白ワイン |
味わい目安 |
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生産国 |
南アフリカ |
生産者 |
マリヌー・ワインズ |
ぶどう品種 |
シュナン・ブラン76%、クラレット・ブランシュ16%、
ヴィオニエ8% |
ボディ |
フルボディ |
アルコール度数 |
13.5% |
内容量 |
750ml |
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価格 3,980円(税込)
[商品No.hets02] |
マリヌー・ホワイト・ストロウ 2013 375ml
豊かで粘り気のある、黄金色をしております。アーモンド、マジパンと蜂蜜の香り。続いて、ナッツ、ドライピーチ、アプリコット、マーマレードが複雑に重なり合った魅力的な香り。
フレッシュできれいな味わい、ドライアプリコットようなの味わいが口いっぱいに広がります。余韻はとても長く、バランスもとれている。9〜11度で少し冷やして飲むのがベストです。
ストローワインの秘密は健全な酸を得るため、通常の成熟度でぶどうを収穫します。それによりバランスの取れた、シュナンブランの風味と力強い甘味が長く持続します。
生産量: 5520ボトル
ぶどうは2ヵ所で栽培されております。1ヵ所目はRiebeek Kasteel山(リーベック・カスティール山)の石頁岩と片岩に基づく土壌に植えられてる、樹齢34年のシュナンブラン。もう1ヵ所はPaardeberg(パードバーグ山)の乾燥した真砂で育った、ブッシュヴァインの樹齢40年以上のシュナンブラン。この2ヵ所で収穫時、最高の酸が得られます。
通常の成熟レベルの糖度23度で収穫します。屋外にて棚置きと紐掛けで約3週間乾燥させます。この工程で水分がぶどうから蒸発し、糖分、酸味、風味を凝縮させます。ぶどうにしわができ、レーズンになる途中半分で糖度は52度まで上昇します。そして、セラー内へ移動させ、房のまま粉砕、除梗し、225リットルの古樽にプレスします。ごく微量のSO2(30ppm)を添加し、細菌を防ぎますが、自然酵母の醗酵は続きます。醗酵はおよそ6カ月間行い、自然酵母が醗酵できなくなるまで続き、自然に醗酵は停止します。醗酵が終わりましたら、木樽を様々な方法で扱います。いくつかの木樽は蓋をせず、ゆっくりと酸化させ、複雑さを構築させますが、SO2は追加しません。他のいくつかの木樽は3カ月おきに蓋をし、SO2の追加はしません。残りの木樽はSO2を加え、2カ月ごとに蓋をし、彩度と果実味を持続させます。
12カ月後、木樽をブレンドさせ、無ろ過(ノンフィルター)でビン詰めされます。
12カ月間5年物の225Lフレンチオーク樽。 |
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種別 |
甘口デザートワイン |
味わい目安 |
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生産国 |
南アフリカ |
生産者 |
マリヌー・ワインズ |
ぶどう品種 |
シュナンブラン |
ボディ |
フルボディ |
アルコール度数 |
10.0% |
内容量 |
375ml |
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価格 4,700円(税込)
[商品No.hets03] |